@inproceedings{oai:teapot.lib.ocha.ac.jp:00003872, author = {佐藤, 彩夏 and 塚田, 浩二 and 椎尾, 一郎}, book = {第19回インタラクティブシステムとソフトウェアに関するワークショップ(WISS 2011)予稿集, 日本ソフトウェア科学会研究会資料シリーズ}, issue = {69}, month = {Dec}, note = {application/pdf, 会議発表論文, 調理は家庭において日常的に行われることが多い活動である.日常的に調理を行う熟練者は,豊富な調理経験から,レシピの味付けを自己流でアレンジしたり,完全にオリジナルな味付けをすることがしばしばある.そのため,作った料理のレシピを聞かれた際,材料や手順は分かっても正確な分量が分からないことが多い.調理時に細かく計量を行えばこうした問題の一部は解決できる可能性があるが,調理者の負担が大きく,継続的な利用は難しい.そこで本研究では,調理をする際に使用した材料の種類,使用量,使用タイミングを自動記録し,それを元にオリジナルレシピの作成を支援するシステム「レクピ」を提案する.}, pages = {152--153}, publisher = {日本ソフトウェア科学会}, title = {レクピ : 時間/重量情報を保持するレシピの自動記録システム}, volume = {2011}, year = {2011} }