WEKO3
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ベル・エポック期のフランスにおける「美食の言説」について : フュルベール=デュモンテイユ著『食い道楽のフランス』(1906)を中心に
http://hdl.handle.net/10083/55030
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
p.39-47.pdf (338.4 kB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2014-05-08 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | ベル・エポック期のフランスにおける「美食の言説」について : フュルベール=デュモンテイユ著『食い道楽のフランス』(1906)を中心に | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Le Discours gastronomique dans la Belle Époque: autour de La France gourmande(1906) de Fulbert-Dumonteil | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Dietary culture of France | |||||
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主題Scheme | Other | |||||
主題 | Belle Époque | |||||
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主題 | フランスの食文化 | |||||
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主題Scheme | Other | |||||
主題 | ベル・エポック | |||||
キーワード | ||||||
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主題 | ガストロノミー | |||||
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主題Scheme | Other | |||||
主題 | 美食の言説 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | フュルベール=デュモンテイユ | |||||
資源タイプ | ||||||
資源 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
梶谷, 彩子
× 梶谷, 彩子× KAJITANI, Ayako |
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著者(ヨミ) | ||||||
識別子 | 78347 | |||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
姓名 | カジタニ, アヤコ | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | En 2010, l.UNESCO a choisi comme patrimoine culturel mondial 51 cuisines du monde, y compris la haute cuisine française. Aujourd’hui, on considère les habitudes alimentaires comme faisant partie de la culture propre à chaque pays ; il existe beaucoup d.études sur l.alimentation, en particulier sur celle de la France. \ Après la Révolution de 1789, les cuisiniers éminents, les progrès techniques et le développement des restaurants font de l.alimentation française une culture importante ; de plus, on publie beaucoup de livres gastronomiques : des manuels, critiques et guides, qui contribuent grandement au développement de la culture alimentaire. \ Dans cet article, après avoir présenté l.histoire du discours gastronomique français du XIXe siècle, nous analysons La France gourmande (1906) de Fulbert-Dumonteil (1831-1912) pour éclaircir le discours gastronomique de la Belle Époque. On assiste alors à une diminution du nombre de \ livres gastronomiques ; mais d.autre part, on voit apparaître une nouvelle gastronomie dans La France gourmande. Nous constatons que la Belle Époque est une période de maturité du discours gastronomique. |
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書誌情報 |
人間文化創成科学論叢 巻 16, p. 39-47, 発行日 2014-03-31 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 13448013 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA1231891X | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf | |||||
形態 | ||||||
338384 bytes | ||||||
著者版フラグ | ||||||
値 | publisher | |||||
日本十進分類法 | ||||||
主題Scheme | NDC | |||||
主題 | 051 | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科 | |||||
資源タイプ | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 紀要論文 | |||||
資源タイプ・ローカル | ||||||
紀要論文 | ||||||
資源タイプ・NII | ||||||
Departmental Bulletin Paper | ||||||
資源タイプ・DCMI | ||||||
text | ||||||
資源タイプ・ローカル表示コード | ||||||
03 |