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ベル・エポック期のフランスにおける「美食の言説」について : フュルベール=デュモンテイユ著『食い道楽のフランス』(1906)を中心に
http://hdl.handle.net/10083/55030
http://hdl.handle.net/10083/550307cba2607-44dc-4168-9aeb-5b8e97a0ae64
| 名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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| Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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| 公開日 | 2014-05-08 | |||||
| タイトル | ||||||
| タイトル | ベル・エポック期のフランスにおける「美食の言説」について : フュルベール=デュモンテイユ著『食い道楽のフランス』(1906)を中心に | |||||
| タイトル | ||||||
| タイトル | Le Discours gastronomique dans la Belle Époque: autour de La France gourmande(1906) de Fulbert-Dumonteil | |||||
| 言語 | en | |||||
| 言語 | ||||||
| 言語 | jpn | |||||
| キーワード | ||||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | Dietary culture of France | |||||
| キーワード | ||||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | Belle Époque | |||||
| キーワード | ||||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | gastronomy | |||||
| キーワード | ||||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | gastronomic discourse | |||||
| キーワード | ||||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | Fulbert- Dumonteil | |||||
| キーワード | ||||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | フランスの食文化 | |||||
| キーワード | ||||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | ベル・エポック | |||||
| キーワード | ||||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | ガストロノミー | |||||
| キーワード | ||||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | 美食の言説 | |||||
| キーワード | ||||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | フュルベール=デュモンテイユ | |||||
| 資源タイプ | ||||||
| 資源 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
| タイプ | departmental bulletin paper | |||||
| 著者 |
梶谷, 彩子
× 梶谷, 彩子× KAJITANI, Ayako |
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| 著者(ヨミ) | ||||||
| 識別子Scheme | WEKO | |||||
| 識別子 | 78347 | |||||
| 姓名 | カジタニ, アヤコ | |||||
| 抄録 | ||||||
| 内容記述タイプ | Abstract | |||||
| 内容記述 | En 2010, l.UNESCO a choisi comme patrimoine culturel mondial 51 cuisines du monde, y compris la haute cuisine française. Aujourd’hui, on considère les habitudes alimentaires comme faisant partie de la culture propre à chaque pays ; il existe beaucoup d.études sur l.alimentation, en particulier sur celle de la France. \ Après la Révolution de 1789, les cuisiniers éminents, les progrès techniques et le développement des restaurants font de l.alimentation française une culture importante ; de plus, on publie beaucoup de livres gastronomiques : des manuels, critiques et guides, qui contribuent grandement au développement de la culture alimentaire. \ Dans cet article, après avoir présenté l.histoire du discours gastronomique français du XIXe siècle, nous analysons La France gourmande (1906) de Fulbert-Dumonteil (1831-1912) pour éclaircir le discours gastronomique de la Belle Époque. On assiste alors à une diminution du nombre de \ livres gastronomiques ; mais d.autre part, on voit apparaître une nouvelle gastronomie dans La France gourmande. Nous constatons que la Belle Époque est une période de maturité du discours gastronomique. |
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| 書誌情報 |
人間文化創成科学論叢 巻 16, p. 39-47, 発行日 2014-03-31 |
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| ISSN | ||||||
| 収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
| 収録物識別子 | 13448013 | |||||
| 書誌レコードID | ||||||
| 収録物識別子タイプ | NCID | |||||
| 収録物識別子 | AA1231891X | |||||
| フォーマット | ||||||
| 内容記述タイプ | Other | |||||
| 内容記述 | application/pdf | |||||
| 形態 | ||||||
| 338384 bytes | ||||||
| 著者版フラグ | ||||||
| 値 | publisher | |||||
| 日本十進分類法 | ||||||
| 主題Scheme | NDC | |||||
| 主題 | 051 | |||||
| 出版者 | ||||||
| 出版者 | お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科 | |||||
| 資源タイプ | ||||||
| 内容記述タイプ | Other | |||||
| 内容記述 | 紀要論文 | |||||
| 資源タイプ・ローカル | ||||||
| 紀要論文 | ||||||
| 資源タイプ・NII | ||||||
| Departmental Bulletin Paper | ||||||
| 資源タイプ・DCMI | ||||||
| text | ||||||
| 資源タイプ・ローカル表示コード | ||||||
| 03 | ||||||