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  1. 紀要
  2. 人間文化創成科学論叢
  3. 16

ベル・エポック期のフランスにおける「美食の言説」について : フュルベール=デュモンテイユ著『食い道楽のフランス』(1906)を中心に

http://hdl.handle.net/10083/55030
http://hdl.handle.net/10083/55030
7cba2607-44dc-4168-9aeb-5b8e97a0ae64
名前 / ファイル ライセンス アクション
p.39-47.pdf p.39-47.pdf (338.4 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2014-05-08
タイトル
タイトル ベル・エポック期のフランスにおける「美食の言説」について : フュルベール=デュモンテイユ著『食い道楽のフランス』(1906)を中心に
タイトル
タイトル Le Discours gastronomique dans la Belle Époque: autour de La France gourmande(1906) de Fulbert-Dumonteil
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 Dietary culture of France
キーワード
主題Scheme Other
主題 Belle Époque
キーワード
主題Scheme Other
主題 gastronomy
キーワード
主題Scheme Other
主題 gastronomic discourse
キーワード
主題Scheme Other
主題 Fulbert- Dumonteil
キーワード
主題Scheme Other
主題 フランスの食文化
キーワード
主題Scheme Other
主題 ベル・エポック
キーワード
主題Scheme Other
主題 ガストロノミー
キーワード
主題Scheme Other
主題 美食の言説
キーワード
主題Scheme Other
主題 フュルベール=デュモンテイユ
資源タイプ
資源 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
タイプ departmental bulletin paper
著者 梶谷, 彩子

× 梶谷, 彩子

WEKO 78346

梶谷, 彩子

Search repository
KAJITANI, Ayako

× KAJITANI, Ayako

WEKO 78348

en KAJITANI, Ayako

Search repository
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 78347
姓名 カジタニ, アヤコ
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 En 2010, l.UNESCO a choisi comme patrimoine culturel mondial 51 cuisines du monde, y compris la haute cuisine française. Aujourd’hui, on considère les habitudes alimentaires comme faisant partie de la culture propre à chaque pays ; il existe beaucoup d.études sur l.alimentation, en particulier sur celle de la France. \
Après la Révolution de 1789, les cuisiniers éminents, les progrès techniques et le développement des restaurants font de l.alimentation française une culture importante ; de plus, on publie beaucoup de livres gastronomiques : des manuels, critiques et guides, qui contribuent grandement au développement de la culture alimentaire. \
Dans cet article, après avoir présenté l.histoire du discours gastronomique français du XIXe siècle, nous analysons La France gourmande (1906) de Fulbert-Dumonteil (1831-1912) pour éclaircir le discours gastronomique de la Belle Époque. On assiste alors à une diminution du nombre de \
livres gastronomiques ; mais d.autre part, on voit apparaître une nouvelle gastronomie dans La France gourmande. Nous constatons que la Belle Époque est une période de maturité du discours gastronomique.
書誌情報 人間文化創成科学論叢

巻 16, p. 39-47, 発行日 2014-03-31
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 13448013
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA1231891X
フォーマット
内容記述タイプ Other
内容記述 application/pdf
形態
338384 bytes
著者版フラグ
値 publisher
日本十進分類法
主題Scheme NDC
主題 051
出版者
出版者 お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科
資源タイプ
内容記述タイプ Other
内容記述 紀要論文
資源タイプ・ローカル
紀要論文
資源タイプ・NII
Departmental Bulletin Paper
資源タイプ・DCMI
text
資源タイプ・ローカル表示コード
03
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Ver.1 2021-03-01 20:50:59.042825
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