WEKO3
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The reconstruction of authentic Japanese food in a foreign context (The 6th Consortium on Global perspectives in Japanese Studies : International Workshop "Consumption and Consumerism in Japanese Culture")
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2012-06-15 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | The reconstruction of authentic Japanese food in a foreign context (The 6th Consortium on Global perspectives in Japanese Studies : International Workshop "Consumption and Consumerism in Japanese Culture") | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | 海外における日本食「真正性」の再構築(第6回国際日本学コンソーシアム : International Workshop "Consumption and Consumerism in Japanese Culture") | |||||
言語 | ||||||
言語 | eng | |||||
資源タイプ | ||||||
資源 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
鈴木 亜矢子
× 鈴木 亜矢子× SUZUKI, Ayako |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 本稿はアイルランド・ダブリンにおける日本食業界に関わる人々が、日本食の「真正性」とはどのように定義付けて再現しているかを考察する。ディアスポラ・移民研究においてはこの「真正性」の問題は移民たち自身のアイデンティティーの根拠の理由付け、そして他者との差異を確立する言論として論じられることがある。しかし、アイルランドのような1600人程度の日本人在住者が居住している土地では、「真正性」の問題は日本人ではなく「他者」である非日本人によっても投げかけられる。レストランといったパブリックの社会空間においては、日本人は日本食レストラン業界に関与することはほぼ無く、「本物」の日本食の概念を再表象するのは、日頃日本食レストラン業に関わるシェフ、マネージャー、オーナーといった経営者たちである。本稿はダブリンの日本食レストランに関わる3人に行ったインタビューを基に、「他者」の立場である彼らがどのように日本の理想的なイメージと「真正性」を概念化・再表象しているかを考察する。このように多様なアクターが文化の価値観作りに関与しているプロセスを考察することで、現代のグローバリゼーションの一端を明らかにすることを目的とする。 | |||||
書誌情報 |
比較日本学教育研究センター研究年報 巻 8, p. 187-192, 発行日 2012-03-31 |
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書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12478097 | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf | |||||
形態 | ||||||
1356517 bytes | ||||||
形態 | ||||||
1356517 bytes | ||||||
著者版フラグ | ||||||
値 | publisher | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | お茶の水女子大学比較日本学教育研究センター | |||||
資源タイプ | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 紀要論文 | |||||
資源タイプ・ローカル | ||||||
紀要論文 | ||||||
資源タイプ・NII | ||||||
Departmental Bulletin Paper | ||||||
資源タイプ・DCMI | ||||||
text | ||||||
資源タイプ・ローカル表示コード | ||||||
03 | ||||||
所属 | ||||||
SOAS, University of London |